Apa Itu Kolesterol, Fungsinya Dalam Tubuh dan Resiko Bahayanya

Radargroup.id– Apa Itu Kolesterol ? Begitu banyak informasi tentang Kolesterol dan sebagian besar memberikan informasi tentang resiko Bahayanya.nike air jordan 6 rings nfl san francisco 49ers wig stores nike air jordan 4 black nfl jersey shop cheap baseball jerseys nike air max for sale cheap customized jerseys cheap lace front wigs adidas yeezy sneakers cheap nfl jersey cowboys jerseys custom jerseys basketball best sex toys for couples best couples sex toys

Padahal zat tersebut sangat dibutuhkan oleh tubuh pada kadar tertentu untuk menjaga tubuh tetap sehat.wig sales custom football jerseys best nfl uniforms super bowl 2023 logo custom jersey adidas yeezy 450 nflshop nike women’s air max 270 white shoes stores best human hair wigs for black females adidas online shop nike air jordan 6 rings air jordan 3 cheapest jordan 4 nba jersey customized volleyball uniforms

Data terbaru dari WHO menunjukan peningkatan kematian akibat dari PTM atau penyakit tidak menular semakin meningkat ahir-akhir ini.

Apa itu PTM ? bisa jadi istilah ini asing bagi anda tapi sebenarnya PTM banyak pada lingkungan masyarakat.

Baca Juga : Probiotik itu apa ? adakah Resiko dan Manfaatnya?

Contoh PTM atau yang tergolong sebagai penyakit tidak menular antara lain Diabetes, Kanker, Gagal jantung trauma akibat kecelakaan dan masih banyak yang lain.

Meningkatnya resiko kematian akibat PTM menjadi perhatian lembaga kesehatan berbagai negara termasuk indonesia.

Apa Itu Kolesterol

Merupakah zat yang dihasilkan tubuh untuk pertumbuhan dan menjaga agar tubuh tetap dalam kondisi sehat.

Kolesterol sendiri diproduksi pada organ hati dan usus halus yang kemudian berdistribusi ke seluruh tubuh.

Manfaat Apa Itu Kolesterol

Fungsi utama nya adalah untuk membentuk membangun sel-sel tubuh, salah satunya membangun membran sel.

selain itu Berfungsi juga membantu dalam proses produksi hormon seks dan vitamin D dalam tubuh.

Kolesterol juga berfungsi dalam sistem saraf tubuh adan salah satunya sebagai fungsi isolasi.

Baca juga : Gangguan Jantung Pada Usia Muda, Cegah dan Kenali Penyebabnya

Penggolongan

Kolesterol sendiri terbagi menjadi dua golongan yang pertama Kolesterol HDL (HIgh Density Lipoprotein) dan LDL (Low Density Lipoprotein).

Secara umum HDL lebih Terkenal dengan istilah kolesterol baik dan LDL sebagai kolesterol jahatnya, sudah seperti sinetron saja ada aktor antagonis dan protagonis.

Dari fungsinya antara HDL dan LDL memang berkebalikan layaknya kisah sinetron.

LDL yang merupakan gabungan senyawa dengan protein ini Bertugas mengantar kolesterol dari hati ke seluruh tubuh.

Dan HDL bertugas mengangkut kembali kolesterol dari sel tubuh kembali ke oragan hati.

Kenapa LDL disebut jahat ?

LDL menjadi golongan antagonis disebabkan oleh dampak akibat dari jumlah LDL yang berlebihan.

Jumlah yang berlebihan akan mengakibatkan penimbunan pada saluran pembuluh darah.

Mengakibatkan penumpukan dan beresiko menjadi sumbatan pada pembuluh darah.

Sedangkan sumbatan pembulu darah bisa menyebabkan pecahnya pembuluh darah.

Apabila pecahnya pembuluh darah terjadi pada daerah jangtung bisa menyebabkan Gangguan kerja jantung atau terkenal dengan istilah gagal jantung.

Dan bila terjadi pada oragan otak dapat beresiko menjadi penyakit stroke.

Kenapa HDL Menjadi Baik ?

Sebagai sesama pembawa kolesterol HDL dan LDL dinilai menurut proses pembuangan zat terserbut apabila memiliki jumlah yang berlebihan.

HDL yang berlebih dalam tubuh secara otomatis akan keluar dan hancur dari tubuh melalui feses dan kotoran.

Sedangkan LDL tidak bisa langsung keluar dari tubuh bahkan sebagaian akan mengendap dan menjadi endapan pada saluran pembuluh darah.

Apabila endapan pada pembuluh darah mengeras dan menumpuk akan mengakibatkan penyumbatan dan meingkatakan resiko rusak atau pecah.

Makanan Untuk LDL dan HDL

Makanan yang berperan dalam peningkatan Jumlah LDL dalam Tubuh antara lain : Gorengan, Makanan Cepat saji, Steak IGa, Lobster dan jeroan.

Sedangkan Jenis makanan yang bisa meningkatkan HDL antara lain : Telur, Coklat, Kedelai, Kacang-kacangan dan minyak zaitun.

Masih banyak jenis makanan yang berperan dalam pembentukan kolesterol dalam tubuh.

Batasan NIlai Normal kolesterol

Untuk kadar kolesterol normal tubuh sebaknya kurang dari 200 miligram per desiliter (mg/dl).

Sedangkan untuk LDL memiliki batas normal kurang dari 130 mg/dl dan untuk HDL adalah kurang dari 60 mg/dl.

Gejala yang perlu Perhatian Apa Itu Kolesterol

Ada benjolan pada sekitar mata atau dikenal dengan istilah xanthoma.

Seing merasa ngantuk meskipun sudah cukup istirahat.

Nafsu makan menurun drastis.

Mudah mengalami stres.

Seing kram pada malam hari sering kali terjadi pada anggota tubuh bagaian bawah.

Nyeri dada bisa akibat sumbatan pada arteri jantung.

sakit pada bagian tungkai kaki.

dan mudah hilang keseimbangan.

Selalu memperhatikan Kondisi tubuh anda

mencegah selalu lebih baik dari pada mengobati.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *