RADARGROUP.ID – Hallyu wave atau yang biasa di sebut dengan gelombang Korea yang saat ini marak digemari di Indonesia, bukan hanya dari segi musik atau perfilmannya saja tetapi juga dari segi kulinernya. Ini dia Rekomendasi Buka Puasa 3 Menu Korea Cocok di Ramadhan 2023.
Kurang dari satu bulan, bulan ramadhan akan tiba. Pasti banyak dari kalian yang sudah membuat daftar menu untuk berbuka puasa nanti kan? Akan banyak jenis makanan yang di jual di stand bazar tahun ini. Salah satunya adalah makanan khas Korea. Nah di artikel ini, Anda bisa membaca Rekomendasi Buka Puasa 3 Menu Korea Cocok di Ramadhan 2023
Sebagai informasi, sekarang ini banyak sekali penjual yang menjajakan makanan khas korea di Indonesia. Bahkan bisa kita jumpai dengan mudah di stand makanan pinggir jalan atau yang biasa disebut sebagai street food. Berikut ini Rekomendasi Buka Puasa Menu Korea yang Cocok di Ramadhan 20233. Sebut saja makanan khas korea yang dapat kamu buat sendiri sebagai menu buka puasa tahun 2023
Tteok jadi Rekomendasi Buka Puasa 3 Menu Korea

Bagi kalian para pecinta drama Korea pasti sudah tidak asing dengan menu satu ini. Tteok atau kue beras memiliki beberapa jenis salah satunya tteok susu. Bahan-bahan yang di perlukan diantaranya adalah susu (2 liter), tepung beras ketan (200 gram), tepung pati kentang (400 gram), gula (400 gram), garam (35 gram), coklat bubuk (opsional). Berikut cara membuat tteok;
a. Campurkan bahan satu persatu seperti susu, tepung beras ,ketan yang telah di saring, tepung pati kentang yang sudah di saring juga ke dalam wajan dengan api kecil agar tidak mudah hangus dan aduk secara teratur.
b. Setelah adonan matang dan tercampur dengan baik lalu pindahkan ke nampan atau cetakan yang telah di siapkan dan yang terakhir dinginkan.
Patbingsu

Patbingsu merupakan salah satu menu buka puasa yang mirip dengan menu Indonesia yaitu es campur. Patbingsu adalah es campur dengan toping kacang merah di atasnya. Cita rasa yang manis dan dingin membuat menu satu ini sangat cocok di jadikan menu buka puasa tahun ini. Bahan-bahan yang di perlukan meliputi es batu (200 gram), susu kental manis (1/2 gelas), susu full cream (1/4 gelas), kacang merah (30 gram), gula pasir (30 gram), garam (secukupnya), buah-buahan (opsional), es krim (varian opsional). Berikut cara membuat Patbingsu;
a. Bersihkan kacang merah, lalu rebus sampai lunak dengan air yang banyak, setelah kacang merah telah lunak selanjutnya masukan gula dan garam lalu tunggu sampai airnya habis.
b. Serut es batu sampai halus, lalu masukan susu full cream ke dalam mangkok dan masukan es batu yang telah di serut.
c. Masukan kacang merah yang telah di rebus, tuangkan susu kental manis di atasnya, dan yang terakhir tambahkan toping buah dan es krim.
Bungeoppang

Bungeoppang merupakan wafle manis khas korea yang berbentuk ikan mas. Makanan satu ini sering kali muncul dalam beberapa darama korea, sehingga tidak asing lagi bagi para pencinta drama korea. Bahan-bahannya antara lain meliputi tepung terigu (200 gram), baking powder (1 ½ sdt), gula (4 sdm), telur ayam (2 butir), susu cair (275 mil), minyak goreng/margarin secukupnya, ovomaltine (secukupnya), peanut butter (secukupnya), nutella. Berikut ini bisa kita ikuri cara membuat Bungeoppang;
a. Pertama Campurkan bahan-bahan seperti tepung terigu, baking powder. Lalu aduk secara perlahan, kemudian masukan telur dan susu cair sedikit demi sedikit lalu aduk sampai tercampur rata. Selanjutnya masukan kedalam wadah bercorong dan diamkan selama 45 menit.
b. Oleskan minyak goreng atau margarin dalam cetakan lalu tuang adonan setengah cetakan lalu tutup cetakan.
c. Setelah adonan setengah matang tambahkan nutella sebagai isiannya lalu tambahkan adonan lagi hingga full, lalu tutup cetakan dan kecilkan api agar tidak mudah gosong
d. Setelah adonan matang dengan sempurna, keluarkan dari cetakan dan siap di makan.
Selamat mencoba di rumah k-food lovers! (*)